设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:
当前位置:首页>>森林防火

寻乌县吉潭镇勤勉担当主动作为森林防火工作获得好评

作者:李浩  来源:寻乌县林业局  更新时间:2018-05-09 10:40

  寻乌县吉潭镇认真贯彻落实上级森林防火有关要求,坚持预防为主,做到早安排,早部署,确保做好今年重点防火期期间的森林防火工作,并广泛宣传了森林防火内容,认真落实防火责任制,确保了森林资源和农户生命财产的安全。
  一、加强领导,落实责任
  为有效保护本镇森林资源和农户生命财产安全,结合本镇实际,我镇制定了各重点防火期关键期《专项预案》。镇政府与各村委会签订了森林防火责任状,做到划定责任区域,落实责任人。
  二、加强宣传,形成共识
  (一)该镇在各关键期都专门召开了“镇森林防火工作调度会”,参会人员有各村主任、专职护林员、生态护林员,要求护林员走到哪就把森林防火宣传到哪。在交通主干道、显眼处挂警示横幅,主要林段新刷写防火宣传标语牌,张贴森林防火宣传标语、开车用扩音机宣传森林安全意识。与各村签订了村委会与中心户长森林防火责任书、村中心户长与所包干农户森林防火责任书,提高农户森林防火意识。
  (二)自进入森林防火期以来,我镇充分利用“春季攻势”走访,入户发放《通告》《禁火令》《森林防火致人民群众一封信》,要求各村按照责任区域张贴好防火宣传标语,增强村民森林防火的责任感。
  三、严格值班,信息畅通
  在重点森林防火期内,镇森林防火指挥部实行24小时值班制度,各村委会安排村干部24小时值班,各负责人电话一律24小时开通,确保发生火情能及时联络,组织人员进行扑救。特别是在清明节期间,要求各村负责人、护林员必须到岗到位、不得请假、不得外出,加强巡山护林,延长巡山时间,在重点地区、重点地段、主要路口重点值守,严禁火种进山,发现火情及时报告见烟就制止,见火就上报。

(责任编辑:李浩)