设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:
当前位置:首页>>森林防火

寻乌县三标乡讲方法成合力实现2018年重点森林防火期无火情

作者:李浩  来源:寻乌县林业局  更新时间:2018-05-03 11:08

  寻乌县三标乡认真落实重点防火期期间的各项森林防火工作,认真履行职能,积极配合,协同作战,确保该乡森林防火工作取得良好成绩。该乡在防火期的关键时段实现全乡单位职工队伍和护林员等全员上岗,严格划分管护区域,建立防火管护责任,避免因火灾给国家和人民财产带来的损失,切实保障人民的生命财产安全。
  一是思想高度重视。严格落实森林防火行政领导负责制,以野外火源管理为重点,全面贯彻《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》以及省、市、县森林防火工作会议及相关文件精神,确保了全乡范围内不发生森林火灾,切实保护人民生命财产和生态环境安全,为全乡经济建设保驾护航。
  二是注重工作方法。(一)防管并重。坚持预防在先、防管并重的防火原则,细化落实各项防控措施,做到“打得早、防得住”。在森林防火高火险期间,全面禁止了一切野外用火,严禁在林内和林缘开山种果,从源头上消除火灾隐患。(二)责任联动。乡人民政府行政负责人分管领导具体抓,乡林业工作站、派出所负责全乡范围,各机关干部包村,村干部和护林防火员包农户,护林防火员包山头,明确了责任主体。(三)突出重点。以大小湖崬、上下坝、长安、图岭、东江源、甲子乌、基田等村委会林区作为全乡森林防火工作的重点部位,进行严防死守,确保了巡查监控到位。
  三是有效组织实施。(一)强化责任追究。各村委会从讲政治的高度重视森林防火工作,坚决克服侥幸心理,把森林防火工作作为一件大事摆到重要议事议程来抓,把各项工作抓严、抓细、抓实。(二)加强宣传教育。采取多种形式深入开展森林防火宣传工作,在辖区内竖立了六块大型防火宣传牌,印制了3000余份《致三标父老乡亲做好森林防火工作的公开信》在全乡农户中进行发放,一并将森林防火条例宣传资料发放至农户手中;与党员干部签订“文明祭祀 从我做起”承诺书200余份;各村委会与中心户长签订森林防火责任书200余份;各村中心户长与包干农户签订森林防火责任书2800余份;各村护林防火员在公路、墙壁书写森林防火宣传标语120余条,印刷了150余条森林防火宣传标语在各村醒目位置、各重点林区、路口进行悬挂。(三)从严巡护查处。加强野外火源管理,组织人员对重点部位的火灾隐患进行排查整改。(四)加强队伍建设。该乡聘用了17名防火护林员和54名生态护林员,并进行分片管理由组织能力较强的护林员担任组长,各村护林员担任小组长,对生态护林员进行考核和日常工作安排调度。

(责任编辑:李浩)