设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:
当前位置:首页>>政务公开>>公告公示

关于呈报《赣州市林业局2017年政府信息公开工作年度报告》的报告

作者:办公室  来源:市林业局  更新时间:2018-02-24 08:33

关于呈报《赣州市林业局2017年政府信息公开工作年度报告》的报告
赣市林办〔2018〕3号

市政府办信息处:
  根据赣州市人民政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求,我局对2017年政府信息公开年度报告编制和公开工作进行了认真总结,形成了《赣州市林业局2017年度政府信息公开年度报告》,现予呈报。
  附件:1.赣州市林业局2017年政府信息公开工作年度报告
     2.赣州市林业局2017年政府信息公开工作情况统计表

2018年2月7日

  附件1:

赣州市林业局2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求,特编制赣州市林业局2017年度政府信息公开年度报告。报告包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府预算支出和收费情况以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在赣州市林业局官方网站(http://www.gnly.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:赣州市林业局办公室,邮箱:gzlyjbgs@126.com,联系电话0797-8196499。
  一、概述
  根据《条例》要求,2017年,我局认真贯彻落实国务院和省、市政府关于信息公开有关文件精神,紧紧围绕“解放思想、内外兼修、北上南下,打好六大攻坚战”决策部署和南方地区重要生态屏障建设的工作大局,扎实推进政府信息公开,逐步加大公开力度,不断完善政府信息公开制度,进一步深化政府信息公开内容,切实保障公众知情权、参与权和监督权,促进林业工作信息在公开透明下运行取得了一定的成绩,主要体现在以下几个方面:
  (一)强化组织机构建设
  我局高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以主要负责人为组长、其他负责人为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导班子高度重视政府信息公开工作,通过进一步加强政府信息公开等工作,塑造单位形象。局主要负责同志坚持以“公开为原则,不公开为例外”,亲自审定对外公布信息。
  (二)做好信息公开指南和目录的编制
  为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,我局编制了《赣州市林业局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》包括主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式以及《赣州市林业局政府信息公开申请表》《赣州市林业局依申请公开政府信息工作流程图》等。根据《条例》规定制定《赣州市林业局政府信息公开目录》目录详细规定主动公开的内容,目前目录共有8大类13小类。
  (三)落实和制定相关配套措施,建立健全工作机制
  1.我局坚持提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度去认识,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开工作,使全局人员充分认识到政府信息公开对建设和谐单位、密切党群关系、推动林业事业发展的重要意义。
  2.我局坚持加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的领导、审核工作。采用规范发文稿,每个政府信息产生时由主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“部分公开”还是“免于公开”,对免于公开的必须说明具体理由。
  3.我局坚持明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,必须及时更新。
  4.我局坚持规范推行政府信息公开工作的流程,各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。
  5.我局坚持加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,持续强化政务公开监督、考核、奖惩。
  (四)抓好《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训
  1.转发《关于做好贯彻实施<中华人民共和国政府信息公开条例>工作的通知》,对本市林业系统如何做好政府信息公开工作提出了具体要求。
  2.组织政府信息公开领导小组成员和相关同志进行集中学习,并对信息公开情况进行督查,提出改进意见和建议,确保我局政府信息公开落到实处。
  二、政府信息主动公开情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  截至2017年底,我局累计主动公开政府信息420条,全文电子化率达100%。其中,在本年度主动公开的信息中,概况类信息72条,发展规划类信息1条,工作动态类信息340条,人事信息类信息3条,财经信息类信息4条。主动公开信息是政府信息公开工作的主要内容,所占工作比重最大,市民获益也最直接,社会关注度最高,因此我局也坚持高标准,不断完善提高主动公开信息的时效、质量。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
  1.概况类信息。如《市林业局局长薛有长到全南调研低质低效林改造等工作》、《市林业局党组书记薛有长莅临市森林公安局调研指导工作》等;
  2.发展规划类信息。如《赣州市林业局2016年工作总结及2017年工作思路》;
  3.工作动态类信息。根据我局工作的特点,工作动态类信息分为政务动态、公告公示2大块,如《赣州市林业局举办全市油茶产品展示活动》、《赣州章江国家湿地公园顺利通过国家湿地公园试点验收》等;
  4.人事信息类信息。如《赣州市林业局面向全市公开考选工作人员公告》等;
  5.财经信息类信息。如《赣州市林业局2016年部门决算》、《赣州市森林公安局2016年部门决算》等;
  (三)政府信息公开的形式
  根据电子政务建设的总体要求,我局大力加强赣南林业网站建设,不断充实信息内容,拓展网站功能,加强安全维护,确保正常运行,初步建成了全市林业系统政务公开、信息发布、法规宣传、为民办事、监督约束、公众互动的信息化平台。在认真梳理的基础上,我们把历年来应公开文件的内容全部输入电脑,制作成电子文本,分门别类地予以公开,便于广大市民和农民的查询。同时,把原纸质文本复印两份,分别加盖印章,统一编号后送市档案局和市图书馆存档,供社会查询之用。此外,在局办公室留有一份公开文件的底稿,给上门咨询的群众提供便利。
  三、依申请公开政府信息办理和收费及减免情况情况
  我局在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2017年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。我局在网站上明确承诺,依申请公开事项一律不收取任何费用。
  四、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况
  我局高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确由机关纪委负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查。2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。
  五、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况
  我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在着一些问题:一是公开的方式和渠道还需进一步完善;二是依申请公开政府信息的社会知晓度还需进一步加强;三是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。为此,我局将在今后进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。
  无其他需报告的事项。
  特此报告

2018年2月7日

  附件2:赣州市林业局政府信息公开情况统计表