设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:
当前位置:首页>>政务公开>>公告公示

赣州市林业局2016年部门决算

作者:计财科  来源:市林业局  更新时间:2017-09-22 17:04

第一部分 市林业局部门概况

  一、部门主要职能
  1.贯彻执行国家关于林业建设和发展的方针、政策和法律、法规;研究拟定全市森林生态屏障建设、森林资源保护和国土绿化的规定和方法,经批准后组织实施;承担林业生态文明建设的有关工作。
  2.制定全市林业中长期发展规划和年度计划,并组织实施。
  3.组织开展植树造林、封山育林工作;组织实施国家林业重点工程和以植树种草等生物措施防治水土流失的工作;指导、管理生态公益林、商品林的培育和发展;指导、管理林木种苗的生产经营和林业有害生物的防治、检疫工作。
  4.组织管理森林资源和陆生野生动物资源,组织实施全市森林资源调查、动态监测和统计工作,负责野生动物疫源疫病监测防控工作;指导、管理林业基层建设;监督执行森林采伐限额及木竹的凭证运输。
  5.组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。制定全市湿地保护规划,组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用;指导全市森林公园、自然保护区的创建和管理工作。
  6.指导、管理林业基本建设、多种经营和技术改造工作;组织申报重点林业建设项目,承办中央财政林业项目贴息贷款和林权抵押贴息贷款项目的审核、申报工作;配合相关部门开展政策性林业保险工作;监督管理国有林业资产;指导、负责林业基金的征缴和使用管理工作。
  7.负责组织、指导林地、林权管理;组织编制全市林地保护利用规划并监督实施;依法承担林地征收、征用、占用的审核、审批工作;指导林地林木承包经营及有关合同管理、森林资源资产评估,监督管理林权流转交易,调处合同纠纷,协同调处权属纠纷等;协同市国土资源局指导县(市、区)林权登记等工作。协调、指导林业改革发展工作;指导、监督集体林权制度改革方针政策的落实;负责审核、审批集体、国有森林资源的流转。
  8.负责林业科技和人才的管理、培训工作;管理、督促林业科技项目的实施;开展林业科学技术的对外交流与合作,承接国内外各类造林绿化款项的捐赠和项目造林。
  9.承办市绿化委员会的具体工作;贯彻执行《江西省公民义务植树条例》,组织实施全民义务植树活动;指导、协调、督促部门造林绿化;组织开展全市范围内名木古树的普查,并实施监督管理保护工作。
  10.管理市森林公安局、市林政管理稽查支队、市森林工业局、市森林防火指挥部办公室。
  11.承办市政府交办的其他事项。
  二、部门基本情况
  纳入本套部门决算汇编范围的单位共11个,包括:市林业局本级机关(含市林垦老干部管理所)、市林政管理稽查支队、市森林工业局、市森林防火指挥部办公室、市林业有害生物防治检疫局、市林业技术推广站、市林木种苗站、市峰山森林公园管理处、市峰山营林林场、市森林资源监测中心(市林业调查规划研究院)、市林业职工培训中心。 
  本部门2016年年末编制数151人,年末实有人数185人,其中行政人员41人,事业人员144人;离休人员11人,退休人员108人,遗属人员人14人。

第二部分 市林业局2016年部门决算情况说明

  一、收支决算情况说明
  本部门2016年度收入总计11,647.78万元,其中上年结转和结余3,288.73万元;用事业基金弥补收支差额5.61万元,本年收入合计8,353.43万元,较上年增长16.43%,主要原因是项目资金周期长,主要原因是棚户区改造等项目资金使用周期长,结转和结余的资金比较大。
  本部门2016年度支出总计11,647.78万元,其中本年支出合计4,303.59万元,较上年下降14.63 %。年末结转和结余7,328.98万元,较上年增长70.98 %,主要原因是增加了国家油茶产业发展资金4,958.67万元;结余分配15.21万元。
  二、财政拨款支出决算情况说明
  本部门2016年度财政拨款支出决算数为4,100.20万元,较上年下降13.88%。按功能分类科目支出情况为:社会保障和就业支出决算数592.65万元,较上年增长4.56 %;农林水支出决算数为3,293.98万元,较上年下降17.02%;医疗卫生与计划生育支出决算数为109.29万元,较上年增长23.24 %;其它项目支出决算数为104.28万元,较上年下降23.13%。
  三、林业经费支出情况说明
  本部门2016年度林业经费支出4,303.59万元,其中:基本支出2,957.58万元,较上年增长31.70%,主要原因是社会保障与就业支出增加。林业项目支出1,346.01万元,较上年减少51.85 %,主要原因是森林生态效益补偿资金减少。
  四、“三公”经费支出决算情况说明
  本部门2016年度“三公”经费年初预算数为216.32万元,决算数为137.59万元,完成预算数的63.60 %,决算数较上年下降28.63%,主要原因是严格执行了中央“八项规定”及落实了市委、市政府相关厉行节约工作要求,出国(境)费用为零,招待费有所减少,特别是本局机关车改后,公务用车的运行维护费用大幅度减少,其中:
  (一)因公出国(境)支出年初预算数为5万元,决算数为 零,较上年下降100 %。
  (二)公务接待费支出年初预算数为102.22万元,决算数为67.89万元,完成预算的66.42 %,较上年下降15.65%。
  (三)公务用车购置及运行维护费支出69.69万元,年初预算数为108.60万元,完成预算的64.17 %,较上年下降31.60%。其中公务用车购置年初预算数和决算数均为零。
  五、国有资产占用情况说明
  截至2016年12月31日,本部门共有车辆57辆,其中:一般公务用车25辆、特种专业技术用车2辆、其他用车30 辆,其他用车主要是市峰山管理处护林员用于护林和防火的摩托车。
  六、预算绩效管理工作开展情况说明
  我部门组织了局机关本级的整体支出绩效自评,从评价情况来看,能够坚持稳中求进、积极作为,根据《部门整体绩效评分标准》评价得分为93分。今后工作中将严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和公务支出相关管理制度,严控“三公”经费,提高资金使用效率。项目资金将按照财经制度、相关法律法规规定,做到专款专用,不挤占挪用,加强林业专项资金管理使用,提高财政资金使用效益和资金安全。
七、专业名词解释
  一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
  三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。
  四、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等以外的各项收入。
  五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。
  六、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
  七、 结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。
  八、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
  十一、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  十二、 机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。
  十三、林业事业机构:指为保障事业单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“林业事业机构”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。
  十四、森林生态效益补偿:由森林生态效益补偿基金安排用于公益林营造、抚育、管理和保护等方面的支出。
  十五、林业防灾减灾:为预防和扑救、救治森林火灾、林业有害生物灾害、自然水旱灾害等发生的支出。
  十六、成品油价格改革对林业的补贴:反映石油价格对林业事业的补贴。
  十七、其他林业支出:其实用于林业方面的支出,包括非税收入成本性支出、花博会经费等。

第三部分 赣州市林业局2016年部门决算表

  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、“三公”经费支出决算表
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(此表为空表)
  九、国有资产占用情况表