设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:
当前位置:首页>>资讯动态>>省内要闻

九江市2017年森林防火工作见成效

作者:  来源:九江市林业局  更新时间:2018-01-10 15:15

  2017年,九江市紧紧围绕森林火灾“预防、扑救、保障”三大体系建设,强化举措,狠抓落实,较好地完成了年度各项目标任务。九江市在全省2016-2017年度森林防火责任目标考核中荣获一等奖,12个县(市、区)获“全省春季森林防火平安县”。本年度全市共出现火情热点9个,发生森林火灾2起(其中1起为省外侵入),过火面积177.24公顷,受害面积15.45公顷,没有因森林火灾造成人员伤亡,实现了“三个确保”的工作目标。

  一是责任保障机制落实到位。坚持市、县、乡三级人民政府森林防火行政首长负责制,构建“市、县、乡、村、组”五级防火责任目标管理,层层下达防火责任书,层层明确防火责任目标任务,实行了“一票否决”。坚持制度管火,“管火从严、违规重罚、失火必究”成为常态。市级森林防火经费保障稳步提升。

  二是防火宣传教育有声有色。利用3月份、10月份“森林防火宣传月”和4月“清明宣传周”这一平台,全市各地开展了形式内容多样、群众喜闻乐见的防火宣传教育活动。9月下旬,驻赣武警森林部队20名官兵深入环庐山区域及湖口县开展防火宣传,市县防火办和部分专业森林消防队同步参与活动。12月下旬,市防火办2次协调省航空护林飞机深入永修、德安林区开展防火宣传。12月初,市森林防火指挥部走进中国九江网,就森林防火工作与网友互动交流。

  三是野外火源管理扎实有效。重点防火期全面实行“五个禁止”,重点林区建立护林员包山头、包路段的护林防火包干责任制,划定护林防火责任区、签订护林防火责任合同。环庐山公路周边安排每名护林员包干1千米路段责任段,春节、“两会”、清明等重要时段或高火险天气时,进山道路还建立临时防火检查站,严防死守。

  四是专业队伍建设成效明显。全市12支县专业森林消防队、179支乡镇半专业队提升了装备水平,提高了工资待遇,加强了培训演练。省森林防火总指挥部联合九江市成功举行了江西(九江)森林防火综合实战演练。

  (作者:徐红波 欧阳卫军 编辑:钟南清)