设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:

石城县林业局精准扶贫干部帮扶贫困户工作纪实

作者:李外房 姜载强 张河林  来源:石城县林业局  更新时间:2018-05-17 08:16

扶贫干部真心系民情
——石城县林业局精准扶贫干部帮扶贫困户工作纪实

  今年以来,石城县林业局精准扶贫干部深入挂点高田镇堂下村和礼地村,为群众办实事、办好事,真心系民情,在当地传为佳话,得到广大群众的一致好评。
  解民难,交口称赞。4月23日,该局扶贫领导张马根同志到高田镇礼地村贫困户罗春辉家中扶贫,发现他家中的电视机坏掉了不能收看。于是,张马根自掏腰包用车子将罗春辉的电视机运到100里外的县城维修,并且将维修好的电视机当即送回到罗春辉家中。罗春辉及其邻居对张马根同志的帮扶非常满意,交口称赞。
  帮农活,身体力行。4月27日,该局党组成员、党总支书记、副局长钟洪文同志来到高田镇礼地村开展扶贫工作,当他看见礼地村里街组贫困户罗华金在烟田里揭膜起垄培土时,钟洪文同志二话不说,下到田间,撸起袖子,扬起锄头,与罗金华一道除草培土施肥。并且一边干农活一边与罗金华聊家常,了解罗华金的家庭状况。罗金华说,他家6口人,劳动力2人,儿子和儿媳在外务工,他和妻子年龄都是67岁,夫妻俩在家种了7亩烟。不知不觉一个多小时过去,钟洪文同志手上打起血泡,培土也全面完成。罗金华对钟书记的帮忙深表感谢。
  筹学费,大爱无垠。礼地村湖家组熊丽芳家庭属贫困家庭,她的父亲得了胃癌,母亲在工地做临时工,弟弟外出务工,奶奶80多岁,家庭境况极其窘迫。去年,熊丽芳以优异成绩考取江西农业大学,但由于家庭生活贫困,导致她上学期间的正常生活费用难以保障。石城县林业局驻礼地村精准扶贫工作队得知这一消息后,立即开展二次捐助活动,第一次于2017年12月,通过社会扶贫APP发布爱心需求,帮助熊丽芳筹集到生活费1029元;第二次于2018年5月5日,发布需求大学生活费1000元,并将筹款及时汇到熊丽芳账户上,解决了她的燃眉之急,彰显了扶贫干部的无垠大爱。
  探疾病,温暖民心。5月8日,该局党组成员、党总支书记、副局长钟洪文同志得知礼地村贫困户罗文英因患肺病住院的消息后,第一时间赶到县人民医院看望。并自掏腰包给罗文英买去牛奶和核桃乳,对他表示关心和慰问,鼓励他安心养病,争取早日康复出院。同时,借探望机会,向罗文英宣传健康扶贫相关政策,给患者送去扶贫干部的浓浓关爱之情。
  扶资金,雪中送炭。5月11日,县林业局党组书记、局长黄运忠同志走访堂下村贫困户熊清洲,当了解到熊清洲家在发展水产养殖草鱼,因受干旱天气影响,草鱼苗严重缺氧,导致刚放入的鱼苗大量死亡,造成2000多元的经济损失时,黄运忠同志当即私人支助熊清洲500元人民币,并鼓励熊清洲不要灰心和气馁,一步一个脚印,踏实走好产业脱贫道路。熊清洲激动的说:“黄局长真是扶贫工作好干部,为我家雪中送炭来了!”。

(作者:李外房 姜载强 张河林)

(责任编辑:余剑锋)