设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:

会昌县建立生态执法衔接机制维护生态环境资源安全

作者:肖枫  来源:会昌县林业局  更新时间:2018-05-17 08:03

  为切实加强生态环境保护治理力度,扎实推进生态文明建设和城乡环境综合整治工作,会昌县进一步建立健全生态环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制,依法惩治破坏环境资源违法犯罪行为,努力改善环境质量。
  一是建立抽调干部常驻机制。从县公安局、森林公安局抽调民警6人、协警4人至县生态环境综合执法大队工作,其日常工作及年度考核推荐、提拔、重用等由生态环境综合执法大队直接负责。以国土生态空间环境执法为重点,实施全县破坏生态环境资源违法犯罪的执法工作,履行生态保护职责。
  二是建立沟通、监督机制。县检察院在县生态环境综合执法大队设立检察官办公室。指定专门检察官联系县生态环境综合执法大队,建立双向沟通机制,不定期召开联席会议。同时,对工作中查处的生态领域刑事案件,监督行政执法机关依法移送立案,督促行政执法部门履职,监督不作为、乱作为等公益诉讼活动。
  三是建立办案联勤、联动机制。畅通生态执法与公安、检察工作信息渠道,实现资源共享,将案件办理情况、案件线索和相关证据材料及时互通分析,综合研判,对重大、疑难、复杂及适用法律把握不准的刑事案件,要求检察机关提前介入,引导侦查,实行专人专办依法查处,在法律适用、案件定性、证据收集等方面进行沟通交流,确保案件质量,形成综合治理合力。
  截止目前,共移交涉破坏生态领域治安案件6起,行政拘留7人、刑事案件3起,刑事拘留4人,发出检察建议书3份。

(作者:肖枫)

(责任编辑:吴建华)