设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:
当前位置:首页>>社会聚焦>>国内

安哥拉驻华大使:“人类命运共同体”理念体现与世界共同发展的中国智慧

作者:  来源:新华网  更新时间:2017-12-22 15:57

  新华网北京12月19日电(记者周钧 龚凌蔚) 中国共产党第十九次全国代表大会吸引了全世界关注的目光。安哥拉驻华大使若昂·加西亚·比雷斯近日在北京接受新华网专访时指出,构建“人类命运共同体”体现了坚持实现自身发展和促进世界共同发展相结合的中国智慧。

  以下是此次专访的主要内容:

  新华网:中国共产党第十九次全国代表大会引起国际舆论的高度关注。全球媒体纷纷在突出位置报道中共十九大,报道中国的发展成就,探求中国的发展经验,关注中国未来的道路怎么走。对十九大报告,您最关注什么?您对本次大会如何评价?

  若昂·加西亚·比雷斯:首先,我想对中共十九大胜利闭幕和习近平主席再次当选中共中央总书记表示祝贺。此次大会确定了中国未来5年的发展路线和目标,中国特色社会主义进入新时代,为未来中国的发展奠定了坚实、良好的基础,在这个时期,中国将全力实现“两个一百年”的奋斗目标,全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家。

  新华网:您认为,中共十九大为何受到国际舆论高度关注?十九大报告的内容具有怎样的世界意义?

  若昂·加西亚·比雷斯:十九大之所以吸引如此多的关注,是因为当前在一些地区,和平仍然具有不确定性,而人们已经把中国定义为维护当代国际秩序公平正义的重要力量。十九大报告表明,中国愿意继续走和平发展道路,在和平共处等五项原则基础上高举和平、发展、合作、共赢的旗帜。

  新华网:中共十九大报告说,要坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。您如何理解“人类命运共同体”这个概念?您对此如何评价?

  若昂·加西亚·比雷斯:我认为习近平主席提出的这个倡议,是为了培育一种新型的国际关系。这是一个增进全球人民福祉的承诺,这一理念体现了中国这个伟大国家坚持实现自身发展和促进世界共同发展相结合的智慧与担当。

  新华网:十九大报告中,习近平指出,中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。在当前的国际背景下,习近平总书记提出推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,具有怎样的世界意义?

  若昂·加西亚·比雷斯:习近平主席的倡议会获得积极响应,因为这将有利于构建更加包容与可持续发展的体制和机制,改善全球治理体系。坚定推动经济全球化是中国作为发展中经济大国为实现世界各国的共同繁荣所作的积极贡献。

  新华网:十九大报告说,中国坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。您觉得,两国未来将如何进一步加强合作惠及两国人民?

  若昂·加西亚·比雷斯:众所周知,中国是在2002年安哥拉内战结束时最早向身处艰难困苦中的安哥拉伸出援手的国家。从那时起,安中关系就一直朝着有利于双方共同利益和两国人民福祉的方向发展。时至今日,中国是安哥拉最大的贸易伙伴、能源进口国和最主要的投资来源国。虽然安哥拉目前处于经济危机之中,中国仍一如既往的支持安哥拉铁路、公路和能源等基础设施建设。习近平主席在2013年提出的“一带一路”倡议具有重大战略意义,将进一步推动两国经济的发展,“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”将为双边关系和安哥拉基础设施建设带来新的发展机遇。