设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:
当前位置:首页>>森林公安

动真格!破坏绿水青山,真的要坐牢......

作者:张细根  来源:市森林公安局  更新时间:2018-07-05 10:07

动真格!破坏绿水青山,真的要坐牢......
——赣州市法制林业以案释法专题

保护绿水青山可不是说着玩的!
生态环境关乎人类生存,
而有的人依然无视法律法规!
盗伐林木
非法占用农用地
非法猎捕野生动物
......
这不,真的坐牢了......

案例一:盗伐林木罪

  基本案情:2016年9月,崇义县丰州乡古亭村周某国,购买刘某等人承包经营的“高桥龙”山场伐区林木采伐经营权。周某国在签订购买协议时,刘某等人口头告知该伐区四址界线为丰州林站交拨的四址界限,并要求其按照作业设计砍伐,几天后刘某将该伐区采伐许可证和作业告知书交给周某国。9月底,周某国雇请他人进入“高桥龙”山场伐区砍伐林木,11月底“高桥龙”山场伐区四址范围内的杉树被砍完、装运销售。12月初,周某国又安排他人再次进入“高桥龙”山场,越界砍伐该伐区东面(毛竹林)内的杉树,经现场勘验检量,越界区砍伐杉树计立木蓄积128.81立方米。2017年2月20日周某国因涉嫌盗伐林木被刑事拘留,同年2月27日被取保候审。
  判决结果:2018年3月28日,被告人周某国犯盗伐林木罪,判处有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币叁万元。
  案例点评:
  盗伐林木罪是指:违反国家保护森林法规,以非法占有为目的,擅自砍伐国家、集体所有或者个人所有的森林或者其他林木,数量较大的行为。
  根据《中华人民共和国刑法》第三百四十五条规定:【盗伐林木罪;滥伐林木罪;非法收购、运输盗伐、滥伐的林木罪】盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。
  违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  非法收购、运输明知是盗伐、滥伐的林木,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  盗伐、滥伐囯家级自然保护区内的森林或者其他林木的,从重处罚。

案例二:非法占用农用地罪

  基本案情:2017年3月,大余县南安镇新珠村村民崔某强、崔某珠两人商议将村集体所有的东坑温坑山场开挖种植脐橙。两人在未取得用地手续的情况下,雇请挖机对整个山场开挖条沟,严重破坏山场地表树木及腐植质层。经鉴定:被开挖破坏的林地面积为33.6亩,其中公益林面积21.3亩,商品林面积12.3亩。案件查明后,大余县森林公安局依法对崔某强、崔某珠采取了强制措施。
  判决结果:2018年6月5日,大余县人民法院对崔某强、崔某珠非法占用农用地案一审公开宣判,被告人崔某强、崔某珠犯非法占用农用地罪,均被判决有期徒刑一年三个月,缓刑两年,并处罚金二万五千元;被告人崔某强、崔某珠并被判处赔偿毁坏公益林所需植被恢复费用54242.60元,支付植被恢复鉴定费用3000元。
  案例点评:
  非法占用农用地罪是指:违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的行为。
  根据《中华人民共和国刑法》第三百四十二条规定:【非法占用农用地罪】违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

案例三:非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪

  基本案情:2017年5月27日,南康区横寨乡寨里村村民杜某泉在明知鹦鹉是保护动物的情况下,仍旧于2016年4月至9月份分四次将4只鹦鹉卖给了大余县董某,于2017年1月购买了2只鹦鹉,后出售给南昌人李某,均未办理相关手续。经鉴定:杜某泉非法收购、出售的6只鹦鹉是非洲灰鹦鹉,属于国家二级保护动物。该案于2017年5月26日立案。杜某泉于2017年5月27日被依法刑事拘留。
  判决结果:2017年12月25日,被告人杜某泉犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币叁万元。
  案例点评:
  非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪是指:违反野生动物保护法规,收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的行为。
  根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定:【非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪;非法收购、运输、出售珍贵野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪】 非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

案例四:非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪

  基本案情:2017年12月14日,全南县龙下乡上湖村邓某某用自制的猎捕工具铁夹子在上湖村青山山场非法捕获一只活体野生鸟类。当日,其捕获的活体野生鸟类被全南县森林公安机关查获并收缴。经江西野生动植物司法鉴定中心鉴定:邓某某非法猎捕的活体野生鸟类为林雕,属国家二级重点保护动物。邓某某因涉嫌非法猎捕珍贵野生动物罪,于2017年12月26日被予以取保候审,并于2018年2月1日被执行逮捕。
  判决结果:2018年3月13日,全南县人民法院判决邓某某犯非法猎捕珍贵野生动物罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币3000元。
  案例点评:
  非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪是指:违反野生动物保护法规,非法收购、运输、加工、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的行为。
  根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定:【非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪;非法收购、运输、出售珍贵野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪】 非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

案例五:非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪

  基本案情:2017年5月底,会昌县文武坝镇居民蔡某在未经林业主管部门批准的情况下,在寻乌县水源乡周畲村长瓦石小组“烂泥坑”山场采挖树根一个。经鉴定:蔡某采挖的树木为樟科楠属植物——闽楠,属国家二级重点保护野生植物;该树根有两个树干截面(即两棵树)。该案于2017年6月13日立案,蔡某于2017年7月11日被依法刑事拘留。
  判决结果:2017年12月11日,被告人蔡某犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币一万元。
  案例点评:
  非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪是指:违反森林法的规定,非法采伐、毁坏国家重点保护植物的行为。
  根据《中华人民共和国刑法》第三百四十四条规定:【非法采伐、毁坏囯家重点保护植物罪;非法收购、运输、加工、出售囯家重点保护楂物、国家重点保护植物制品罪】违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

案例六:失火罪

  基本案情:
  2018年2月14日下午,兴国县长冈乡秀水村村民陈某在邻村仁塘村“塘胡子”山场挂纸扫墓时,因点线香不慎将周边杂草引燃,引发山场森林火灾。火灾烧毁了大量林木,破坏了宝贵的森林资源。经技术鉴定:火灾过火有林地面积1210亩,造成直接经济损失人民币595320元。案发后陈某主动投案自首,并如实供述了自己的犯罪事实。2月15日,陈某涉嫌失火罪被依法予以取保候审。3月1日,此案移送检察机关起诉。
  判决结果:
  2018年6月7日,兴国县人民法院依法宣判陈某犯失火罪,并判处被告人陈某有期徒刑二年。
  案例点评:
  失火罪:是由于行为人的过失而引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。属于危害公共安全罪之一。
  根据《中华人民共和国刑法》第一百—十五条规定:【放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全罪之二】放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
  过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
  《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖和立案标准》中规定:失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上,或者致人重伤、死亡的应当立案,过火有林地面积为10公顷以上,或者致人死亡,重伤5人以上的为重大案件;过火有林地面积为50公顷以上,或者死亡2人以上的,为特别重大案件。

(责任编辑:黄学东)