设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:
当前位置:首页>>林政稽查

会昌:持续发力加大生态环境执法力度

作者:锋越 肖枫  来源:会昌县林业局  更新时间:2018-05-15 10:45

  会昌县生态环境综合执法大队适应新情况、解决新问题,抓关键、攻难点,持续发力加大生态环境综合执法力度。1至4月,共查处破坏生态环境违法案件97起,罚款64043元,移送公安机关案件3起,刑事拘留4人。全县生态环境综合执法成效明显,生态环境状况出现好转。
  一是重拳出击,始终保持生态环境高压态势。针对河道采砂、电、毒、炸鱼、矿山企业污染、乱捕滥猎野生动物等进行专项整治行动。出动执法人员1320人次,拆除非法采砂设施、设备5台,扣压钩机、铲车5辆,联合环保、矿产、公安等部门集中捣毁海绵铜回收点6处,开展“亮剑2018渔政执法行动”,打击电、毒、炸鱼违法行为,收缴电鱼船3艘,背负式电鱼设备71套,其他非法渔具40副,查处非法猎捕野生动物案件6起,有力地保护了当地生态环境良好秩序。
  二是紧盯源头,坚持巡查执法与生态监管督查齐头并进。通过进村入户进行生态保护宣传,接受群众举报,切实加强生态环境风险管控,横向到边、纵向到底,建立生态环境巡查执法和生态监管督查工作机制,真正从源头上把生态环境苗头性问题解决在萌芽状态。
  三是规范执法,着力提高生态环境综合执法水平。按照“素质高、能力强、业务熟、服务优”的要求,切实加强生态执法队伍建设,抓好队员业务培训,开展法律讲座和法律知识考试,促进队员业务素质不断提升。严格办案程序,依法行政、公正执法,进一步增强执法队员的履职能力,为打赢生态环境攻坚战奠定了坚实的基础。

(责任编辑:吴建华)