设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:
当前位置:首页>>林业产业

赣县区:精选产业打造龙头 南塘镇发展油茶产业助力脱贫增收

作者:  来源:客家新闻网  更新时间:2018-07-10 10:36

  客家新闻网讯 李章民 记者李明水报道:7月6日,记者走进赣县区南塘镇金溪油茶产业扶贫示范基地,沿着蜿蜒的水泥道路到达山顶观光亭,只见满山遍野尽是长势喜人的油茶树。


图为移栽到山顶观光亭周围的部分已挂果油茶树。

  “这些油茶树都是去年刚种下去的,现在长的还不错。”油茶产业扶贫示范基地的负责人介绍道,该基地规划建设5000亩,涉及南塘镇大都村、都口村、南塘村、白溪村4个村,项目可辐射带动贫困人口约450人,实现贫困人口年均增收3000元。
  近年来,南塘镇把发展农业产业作为推进精准扶贫的重要途径,按照“选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系”的“五个一”模式,引进金溪油茶种植龙头企业,建设扶贫示范基地,大力推进油茶产业发展。采取“公司+合作社+农户”模式和“土地入股分红”机制,由油茶生产龙头企业牵头组建油茶种植合作社,把农民的林地承包经营权转化为股权,一亩山地为一股入股到专业合作社,与龙头企业合作经营,农民依股权从经营收益中按一定比例获得分红。


图为赣县区南塘镇金溪油茶产业扶贫示范基地。

  目前,赣州市金溪农业开发有限公司已在南塘镇境内组建3个油茶专业合作社,发展了5个油茶产业基地,直接带动了1100多户农户(其中贫困户338户)种植油茶,吸纳了220多个贫困人口就业,有效的带动了广大农户增收致富。