设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:
当前位置:首页>>林业科技>>科技合作

安远县中央财政项目利用毛竹伐桩促腐施肥提高毛竹施肥效果

作者:张俊春  来源:安远县林业局  更新时间:2018-07-05 09:54

  今年以来,安远县在中央财政项目区域实施毛竹伐桩促腐施肥100亩,进一步节省用工,降低成本。该技术主要用于毛竹材用林的施肥管理中,在中央财政项目积极开展毛竹伐桩促腐施肥研究,已进入中试阶段。
  毛竹伐桩促腐施肥作为一种新型竹林生态施肥技术,不易造成环境污染。因毛竹竹秆、竹鞭中发达的微管素具有很强的输送功能,其竹壁与节隔组织具有很强的吸附性和渗透性,其竹腔具有高度的封闭性。毛竹林地下鞭系相连构成有机整体,根据这一特性,将液体肥料注射到竹腔内,经与竹壁、节隔组织接触吸附,通过渗透作用和微管素的快速输导,将养分迅速运送到鞭根和枝叶的各个器官,从而达到全林快速施肥效果,且营养液在竹腔内不挥发,不流失,与竹壁、节隔组织细胞接触面大,施放的养分可完全被吸收利用。

(责任编辑:廖新古)