设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:
当前位置:首页>>造林绿化>>有害生物

信丰县五举措全力防控松材线虫病

作者:叶继坤 陈树喜  来源:信丰县林业局  更新时间:2018-07-11 15:08



  信丰县投入近300余万元用于增设测报员、强化专项与日常普查、加大检疫执法力度、及时除治疫情和提高防治技能等方面,全力做好松材线虫病防控工作,取得明显成效。
  一是增设测报员扩大监测面。新增了316名村级兼职测报员,监测测报网络体系已覆盖全县所有行政村,能及时、准确掌握9大类林业有害生物发生态势,重点监测能力明显增强。
  二是增加专项与日常普查密度。2018年组织开展了“春季疫情普查”、“疫情集中普查”,定期对辖区范围内的森林公园、自然保护区、交通沿线、军事基地等重要生态区域范围的松林开展日常监测。凡发现不明原因的枯死松树,立即取样、分离鉴定。对划定为重点治理区的,通过注干施药、挂诱捕器、释放生物天敌“花绒寄甲”等综合防控措施,有效防控松材线虫病的发生。
  三是加大检疫执法力度。加大宣传力度,向公众发放宣传画册2000份、发布网络宣传信息30多条,积极宣传防控知识。联合林政等有关执法单位,组织开展了林业植物检疫执法“林安”专项行动,定期对辖区内经营、加工的木材企业开展检疫执法,规范企业建立健全和完善检疫制度;对非法调运、经营加工疫木的行为实施严厉打击查处。
  四是及时开展除治工作。组织相关技术人员对全县2017年枯(病)死松树清理质量开展“回头看”和检查验收,对除治不规范等问题,按要求限期整改到位,除治效果明显。
  五是采取“走出去”创新防控思路。组织林木检疫人员赴广东南雄等地学习松材线病防治工作方法和经验,进一步提高业务人员监测、除治水平。

(责任编辑:黄文晖)