设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:

全南县创新土地流转模式促芳香产业发展

作者:赖堂煌 郭晓平  来源:全南县林业局  更新时间:2018-05-10 16:16

  近年来,全南县把发展芳香花木产业作为构建我国南方地区重要生态屏障和推动苏区改革振兴、实现全面小康的重要抓手,不断创新土地流转模式,有力地促进了芳香花木产业的发展。
  该县从剖析当前林业产业化经营中存在的突出问题入手,在借鉴其他地方成功做法的基础上,引导龙头企业在土地流转上,坚持依法有偿的原则,大胆尝试,创新了农村土地流转方法,探索出六种土地流转模式,即租赁分红、返包管理、以杉木价格实物折算、以林药价格实物折算、入股分红、入股经营等六种模式,推动了土地承包经营权流转由自发向有组织、由零散向成片、由季节性向长期性转变,呈现了组织化、规模化、多样化的发展态势,扩大了产业园区建设规模。目前,全南县实现山地流转49.18万亩。

(责任编辑:王金才)