设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:

崇义:齐云山国家级自然保护区首次发现两种新物种活动行迹

作者:刘建明 卢建  来源:崇义县林业局  更新时间:2018-07-12 11:05

  7月10日,齐云山国家级自然保护区在开展全国生物多样性野外示范基地两栖爬行动物调查中,首次发现小棘蛙(Rana exilispinosa)和黑脊蛇(Achalinus spinalis)两种新物种的活动行迹。该两种物种的发现,再次证明崇义县在践行“绿水青山就是金山银山”中对自然资源资产实现最严格的生态环境保护制度,使得该保护区生物多样性得到有效保护、森林生态功能不断增强、种群数量稳定增长,蛙类动物增至25种,爬行类动物增至49种。
  据悉,小棘蛙为蛙科蛙属的两栖动物,体小而肥壮,雄蛙体长61毫米,雌蛙57毫米左右,一般不超过70毫米,生活于海拔500米-1400米植被繁茂的小山溪内,是中国的特有物种,该物种已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。黑脊蛇为游蛇科脊蛇属的爬行动物,无毒、体细长,呈圆柱形,体背面棕黑色,背中央有一条醒目的黑脊线,线宽占脊鳞及其左右各半鳞,其常生活于山区以及亦见于长江沿岸,生存的海拔上限为1800米。

(责任编辑:刘建明)