设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:
当前位置:首页>>政策法规>>法治建设

龙南县林业局着力抓好学法用法工作

作者:廖观华  来源:龙南县林业局  更新时间:2018-07-06 10:26

附件:   近年来,龙南县林业局采取“四个结合”扎实推进学法用法工作。
  一是结合依法行政。按照“谁执法、谁普法”的原则,将学法用法与依法行政同部署、同检查、同落实、同考核。同时将学法用法融入到管理和服务的各个环节,提升干部职工的法治、高效、廉洁意识。
  二是结合重点工作。在开展森林防火,实施项目工程,森林资源保护,打击破坏野生动植物犯罪行为等重点工作时,将学法用法作为开展工作的助力器,做到宣传为先,增强意识,确保了重点工作如期实现预期目标。
  三是结合纠纷调处。通过“调处一起纠纷、上好一堂法制课”,有针对性的组织林区群众参与调解过程,开展林木采伐、林地占用和退耕还林等林业法律法规宣传。使林区群众自觉形成了理性说诉求,依法解纠纷的局面。
  四是结合案件查办。去年查处各类涉林案件184起,其中刑事案件30起、行政案件154起,处理违法犯罪人员220人次。并将典型案例通过以案说法的形式,用身边人、身边事,有效提高林区群众守法意识。

(责任编辑:刘洪斌)