设为首页|加入收藏 欢迎您访问赣南林业网!
今天是:
当前位置:首页>>政策法规>>法治建设

寻乌县林业局加强2018年法治林业建设工作

作者:陈军  来源:寻乌县林业局  更新时间:2018-06-28 09:16

附件:   近日,为深入推进依法行政、依法治林工作,加快法治林业建设,创建最优林业发展环境,提升生态文明建设水平,寻乌县林业局结合工作实际,制定了《2018年法治林业建设工作要点》。
  在依法履行职能方面。一是规范行政执法。加强执法人员管理,规范执法程序,落实执法责任制。二是提升重大行政决策质量和效率。全面落实重大事项公众参与专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、信息公开等制度;逐步建立重大行政决策事项执行情况跟踪机制,加强重大行政决策档案管理,实行决策全过程记录制度。三是全面推行“双随机一公开”监管。健全相关细则,完善“双随机一公开”抽查系统,强化对省“双随机一公开”行政执法监督信息平台的应用,提高案件办理、群众投诉受理的规范化、信息化程度;建立完善行政执法投诉受理转办、反馈工作机制。四是落实领导干部学法制度。坚持局班子会前学法制度,提升领导干部法治思维能力和依法行政水平。五是强化法治林业建设宣传。积极创新宣传方式,拓宽宣传阵地,突出法治林业建设的特色亮点和经验总结,营造良好的法治环境。
  在优化服务改革方面。一是全面推行“一次不跑”改革。全面梳理上报并公布“一次不跑”政务服务事项清单,按要求通过全程网办、上门服务、邮递办理等措施,对没有法律法规要求必须到现场办理的政务服务事项,实现企业和群众无需前往林业行政主管部门或办事大厅办理,让办事“零”跑腿。二是优化行政权责清单。按程序清理、合并管理目的相同或相近的行政权力事项,健全优化行政权责清单,完成全局政务服务标准化编制工作;做好行政许可、行政处罚等政务“双公示”工作。三是提升政务网服务水平。按照党中央、国务院深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革的要求,完善提升政务服务网功能,加快推进本部门自有系统与江西政务服务网对接,推动政务信息系统整合共享,最大限度方便群众、企业办事。

(责任编辑:严学文)